Termina Jornada 17 del Apertura 2013; listos los encuentros de Cuartos de Final

México.- Terminó la fase regular del Apertura 2013 de la Liga MX y los encuentros de cuartos de final de la liguilla están listos, sobresaliendo el partido entre el líder América contra Tigres. Los otros enfrentamientos son Santos contra Querétaro, León ante Monarcas y Cruz Azul contra Toluca. Las Águilas, los laguneros, la Fiera y la Máquina cerrarán la llave de local.

La liguilla arrancará el sábado 23 y domingo 24 de noviembre para los partidos de ida de cuartos de final, mientras que los duelos de vuelta serán el sábado 30 y el domingo 1 de diciembre. Las semifinales se disputarán el miércoles 4 y el jueves 5 de diciembre en la ida, mientras que la vuelta será el sábado 7 y el domingo 8 del mismo mes. La final sería el jueves 12 y el domingo 15.

Jornada 17: Domingo 10 de noviembre

Los Pumas de la UNAM le sacaron el empate a dos a la Máquina Celeste del Cruz Azul para cerrar el Torneo Apertura 2013 del futbol-mexicano en la grama del Estadio Olímpico universitario.

La escuadra felina terminó con 11 unidades en el último lugar de la Tabla General, en tanto que los cementeros concluyeron con 29 puntos en el cuarto sitio de la Clasificación.

Mariano Pavone conectó con la testa para firmar el uno a cero al 49’. Dos minutos después los Pumas perdieron una pelota en la salida, lo que aprovecharon los azules para filtrar a la llegada del Chaco Giménez que definió perfecto para el dos a cero.

Parecía que los celestes se iban a llevar un triunfo fácil de la cancha del Olímpico Universitario, pero Roberto Ramírez se animó al 74´sacando un zapatazo violento que se anidó en el ángulo para el primer tanto felino.

El gol dio a los Pumas la fuerza para seguir atacando y al 80’ encontraron el empate; un centro exacto llegó a la cabeza de José Nieto que martilló para pintar el dos a dos

Sábado 9 de noviembre

América fabricó juego ofensivo suficiente para ganar el partido, pero careció de la contundencia y Toluca concretó una de las pocas que generó y le empató 1-1, para frenar la racha de diez triunfos consecutivos que llevaba de local en el estadio Azteca. El ecuatoriano Narciso Mina marcó por los de Coapa en el minuto 78 para emparejar el encuentro, pues el guaraní Paulo César Da Silva adelantó a los escarlatas desde el minuto 45.

Por su parte, los Potros de Hierro cerraron la campaña con una victoria 2-0 ante Chiapas en el estadio Andrés Quintana Roo, cuando parecía que dejarían a su público con las expectativas incumplidas. Las anotaciones para el triunfo atlantista fueron de Alberto García en el minuto 84 y de Ángel Sepúlveda en el 86, para darle tres puntos de oro a su escuadra.

Mientras, con gol en tiempo agregado, Querétaro derrotó 1-0 a Pachuca, para así amarrar su pase a la liguilla del Torneo Apertura 2013 de la Liga MX y de paso dejar sin oportunidad a Xolos.

El colombiano Wilberto Cosme fue el autor del tanto de la victoria, al minuto 92, para así darle a su equipo el pase a los cuartos de final y ya no depender de ningún resultado.

Monterrey logró darle un cierre digno al torneo del fracaso, sacando la cara ante su público para reponerse de un 1-0 adverso y devolver -aunque sea un poco- el decoro al cierre, donde acaba con dos triunfos al hilo y tres duelos sin derrota.

Una noche con olor a despedida donde Humberto Suazo volvió a doblegar la meta tapatía, donde Márquez Lugo ratificó que son él y 10 chivas más, y donde Marlon de Jesús se reivindicó aportando al frente y poniendo el pase para el gol del gane.

Al 16′ Márquez convirtió el 1-0 con disparo potente de pierna derecha, pero por los Rayados al 82′ Suazo empató, mientras que al 89′ Cardozo quien disparó sobre la carrera y anotó el 2-1 .

La Fiera consiguió un triunfo con sabor a Libertadores, tras golear 5-0 a los Xolos de Tijuana y amarrar de esta manera el boleto directo a la fase de grupo del torneo sudamericano. Cuatro tantos del argentino Mauro Boselli y uno más de Matías Britos, inyectaron confianza al equipo leonés en un momento clave por la ausencia de sus cuatro convocados a la Selección Nacional.

Tigres de la UANL aprovechó la derrota de Chiapas para calificar a la liguilla, luego de vencer de manera poco brillante 1-0 a un Atlas que jugó con nueve hombres desde el primer tiempo, en partido de la fecha 17 del Torneo Apertura 2013 de la Liga MX.

La anotación del triunfo fue obra del argentino Facundo Erpen, en propia portería, tras un remate de Edgar Gerardo Lugo, al minuto 52.

Viernes 8 de noviembre

Con anotaciones de Javier Orozco (minuto 81) y Eduardo Herrera (minuto 89) por Santos, y Cristian Martínez (minuto 36) y Óscar Mascorro (minuto 85) por Veracruz, laguneros y escualos concluyeron empatados su último duelo de temporada regular; ambos equipos tomarán caminos distintos, lo sGuerreros tendrán actividad en la Liguilla mientras que los Tiburones Rojos dijeron adiós.

Monarcas Morelia derrotó dramáticamente al Puebla con un gol en tiempo de compensación y consiguió su pase a la Liguilla de la Liga MX en partido de la jornada 17.

En el minuto 91 llegó el esperado y tan negado gol de Monarcas. La pelota entró casi pidiendo permiso tras el remate de Enrique Pérez, y eso desató la locura michoacana.